王桐的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银行保险业做好金融“五篇大文章”路线图划定

银行保险业做好金融“五篇大文章”路线图划定

2024-05-11
分享到:
【导读】 未来5年,银行业保险业多层次、广覆盖、多样化、可持续的“五篇大文章”服务体系基本形成,相关工作机制更加完善、产品更加丰富,服务可得性、覆盖面、满意度大幅提升,有力推动新质生产力发展;相关监管制度和配套机制进一步健全,评价体系更加健全有效,政策协同性不断增强。

未来5年,银行业保险业多层次、广覆盖、多样化、可持续的“五篇大文章”服务体系基本形成,相关工作机制更加完善、产品更加丰富,服务可得性、覆盖面、满意度大幅提升,有力推动新质生产力发展;相关监管制度和配套机制进一步健全,评价体系更加健全有效,政策协同性不断增强。

银行保险业做好金融“五篇大文章”路线图划定


定目标、明方向,银行业保险业做好金融“五篇大文章”未来路线图划定。在中央金融委统筹指导下,为把“五篇大文章”做实做细,金融监管总局5月9日发布《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》(下称《指导意见》),从总体要求、优化金融产品和服务、发挥职能优势、完善组织管理体系、做好监管支持工作等方面,对相关工作进行全面部署。

定目标

金融监管总局有关司局负责人表示,研究制定《指导意见》,旨在对金融监管总局系统和银行保险机构统筹做好“五篇大文章”提出明确要求,进行全面部署。

《指导意见》明确,未来5年,银行业保险业多层次、广覆盖、多样化、可持续的“五篇大文章”服务体系基本形成,相关工作机制更加完善、产品更加丰富,服务可得性、覆盖面、满意度大幅提升,有力推动新质生产力发展。相关监管制度和配套机制进一步健全,评价体系更加健全有效,政策协同性不断增强。

《指导意见》还分别针对科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融提出主要目标。比如,科技金融的主要目标是,针对科技型企业全生命周期的金融服务进一步增强,对研发活动和科技成果转移转化的资金和保险保障水平明显提升,科技金融风险分担机制持续优化,努力形成“科技—产业—金融”良性循环。

提要求

为优化金融产品和服务,《指导意见》分别针对“五篇大文章”提出具体要求。关于科技金融,《指导意见》提出,科技金融要迎难而上、聚焦重点,助力以科技创新引领现代化产业创新,促进新质生产力发展;鼓励有条件的地区和银行保险机构结合科技型企业发展规律和特点先行先试,研发专属金融产品,为科技型企业提供全生命周期金融服务;加强与外部投资机构合作,规范开展“贷款+外部直投”等业务。

绿色金融则要聚焦“双碳”目标健全绿色金融体系。《指导意见》要求,绿色金融要乘势而上、先立后破,促进经济社会发展全面绿色转型;引导银行保险机构积极支持重点行业和领域节能、减污、降碳、增绿、防灾,促进清洁低碳能源体系建设和绿色技术推广应用;丰富绿色金融产品和服务,发展碳排放权、排污权等环境权益抵质押融资,探索绿色保险费率调节机制,推动环境保护、气候变化、绿色产业和技术等领域绿色保险业务发展。

“聚焦效能和安全,促进数字金融发展。”《指导意见》要求,数字金融要把握机遇、重视安全,提高金融服务便利性和竞争力;引导银行保险机构数字化转型,提升数字化经营服务能力,强化业务管理、改进服务质量、降低服务成本;以数字金融创新巩固拓展数字经济优势;加强数据安全、网络安全、科技外包等风险管理,防范新技术应用带来的风险,提高运营韧性。

严风控

在做好金融“五篇大文章”的过程中,各类银行保险机构也将充分发挥各自职能优势。《指导意见》提出,要有效发挥开发性、政策性金融功能,充分发挥全国性商业银行主力军作用,积极引导中小银行立足当地开展特色化经营,大力发挥保险业经济减震器和社会稳定器功能,主动发挥非银行金融机构专业优势。

《指导意见》还从加强内部管理机制建设、完善激励约束机制、坚守风险底线三个方面,对银行保险机构提出了具体要求。

具体来看,《指导意见》明确,银行保险机构要将“五篇大文章”纳入战略规划和年度重点任务,建立健全专项领导协调机制,制定具体工作方案;通过加大信贷资源投入、适当下放信贷审批权限、实施差异化内部资金转移定价等措施,加大内部资源倾斜;建立健全科学合理的绩效考核制度,适当提升“五篇大文章”相关业务在内部绩效考核中的占比。

《指导意见》要求,银行保险机构要严格按照风险可控、商业可持续原则开展业务,避免一哄而上、过度授信;加强合规性审查,严防以“五篇大文章”之名骗取、套取金融机构资金。金融监管总局也将严厉打击以“五篇大文章”为名开展的违法违规和金融犯罪活动。

王桐 预约我

地区:青海 西宁

所属机构:中国太平洋人寿保险股份有限公司

执业证号:00001563000000002021000177

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

西宁太平洋保险王桐竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,西宁买保险找西宁太平洋保险王桐

329623个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329623个用户完善保障计划